2010年11月10日星期三

你的经历可以祝福人

11月3日,在《We LOVE》看到《你的经历可以祝福人》,心中其实暖暖的。其实诗艳深知道,自己的经历虽痛,却的确可以祝福人;这就是为何,诗艳总在部落格分享自己的经历。其实,诗艳不喜欢在部落格发泄,不为什么,只是不想让自己的负面情绪影响他人。我认为,如果每个人都把负面情绪带给他人,这个黑暗的世界,就更加的黑暗了。相反地,我喜欢用自己的经历带出积极的思想,其实是希望用光明驱走黑暗。上一个帖子,诗艳很抱歉,似乎写得太沉重。

诗艳对人沉默寡言,对上帝其实也是如此;诗艳信主十多年,其实还不习惯闭上双眼双手合十祷告上帝。当知道孩子是自闭儿之后,其实看过许多高举祷告力量的分享。因此,诗艳知道应该为孩子祷告,也应该为丈夫祷告;老实说一句,却不知道该从何下手。每一次我祷告,我自己总觉得自己的祷告很公式化,讲来讲去都是几句客套话,什么,,求上帝医治,愿上帝的旨意成全,,之类的。结果,祷告完毕之后,诗艳其实还不知道上帝的心意是什么,孩子却还是原来的那个样子。

诗艳现在在思考,我们其实需要依照一个特定的方式祷告吗?诗艳发觉,当我安静独处的时候,口是紧闭的,心却会发出声音。许多时候,我就会坐下来把心中所思所想写出来。然后,当我一个字一个字的写,思绪就越来越清晰。我想,我应该是比较适合用文字与上帝沟通;也许我可以说,我的文字其实就是我的祷告文。感觉上,我写得越多分享越多,就越明白上帝的心意。其实,每当我用文字分享,上帝就在写的那一刻安慰我,所以有时就写得泪流满脸;当我完成一篇文章,重担其实已经交托给上帝。或许,你们阅读时还会感觉到我的伤痛,但我其实已经找到答案,却只旨在分享从经历当中所得到的亮光。



人生,其实就是那么一回事;不论我们愿不愿意,我们都会走着同样的路。不同的是,有人活得满有喜乐,有人却终日劳苦愁烦。圣经说:你要保守你心,胜過保守一切,因为一生的果效是由心发出。我们的人生是一幅什么画,其实不在于环境,却在于我们的心境;喜乐或愁苦,其实在于我们如何做选择。每一件事故,我们其实可以从不同的角度去看。有的人比较消极,好事都被看成坏事,善意提醒也被误解为恶意指控。有的人却凡事都谢恩;被人恶意中伤,却还为着更坚强的生命感恩。

既然每个人都走着同样的路,你现在也许正在经历我过去经历的,又或者我现在经历着你以前经历的。有些经历其实让我们很气馁;有些人会闯得一身伤,有些人却依靠信仰活得更勇敢。诗艳毅然分享自己的经历,其实旨在激励身在同样处境的人,希望我的亮光可以帮助他们跨胜,只愿自己的分享成为他人的祝福。可是,有些经历不但痛,其实还难于启齿。对女性来说,性冷感并不是那样容易说出口。然而,上帝不会亏待顺从祂旨意的人。分享其实不只祝福他人,得益最多的却还是自己。诗艳并没有质询专业医师,也没有寻求神医,也没有人给诗艳按首祷告。诗艳就单单透过文字分享,在写的那一刻,稀里哗啦地哭了一场,似乎就已经得到上帝的安慰,就这样被释放并且得医治。其实要感谢的,不只是上帝,还有愿意聆听诗艳分享的朋友。

10月17日,老萧在教会分享路加8:40-56,睚鲁和血漏病女人的故事。这一个分享,其实深深触动我心。血漏病的女人因为有血漏病,其实并不被社会接纳。她偷偷摸耶稣的衣裳缀子,其实只是她肉体得医治。然而,主耶稣知道她需要的是什么,主耶稣要让她全人都得医治,于是主耶稣问:摸我的是谁?她战战兢兢,因为她的病让她成为不洁净的女人;她却为了得医治而偷偷摸了主耶稣,其实是让主耶稣不洁净了。而且,不小心接触到她的人,也因此不洁净了。因此,她的肉体虽得医治,她却仍在恐惧当中,他并不敢将自己的经历讲出来。主耶稣却知道,虽然她肉体的病得医治,可是如果她不讲出来,她依然会被社会厌弃。因此,主耶稣要她勇敢站出来,要她在众人面前讲出上帝在她身上成就的事。然后,耶稣对他说:女儿,你的信救了你;平平安安的去吧!其实,主耶稣并没有因她让他不洁净而责备她,主耶稣喜悦的却是她的信。

不论我们有没有察觉,人活在世界上其实许多时候都在互相伤害,我们其实都需要主耶稣的爱来医治。主耶稣其实最清楚我们的景况,他愿意我们全人得医治,他在问:摸我的是谁?因此,诗艳以行动回应主耶稣。。你们呢?



活在这个世界上,其实每个人都有不为人知的困境。感恩的是,基督徒知道上帝永不丢弃我们,也不会撇下我们;没有什么事情,可以让我们和上帝的爱隔绝。单单仰望主耶稣,我们在困境当中仍有平安喜乐,然后还可以靠主跨过去。可是,有许多的朋友,其实还深陷困境无法自拔,你们愿意分享自己的经历,拉他们一把吗?

12 comments:

键轩惠娘

请问什么是血漏病?

匿名

本来我也不知该怎么和神说话,但我想,神应该不会介意我用与朋友说话的语气跟祂说话的,于是,我们的沟通就这样开始了。

ilka

从前我也常常问,为什么上帝让我经过痛苦的经历……为什么不好的事情要发生在我的身上……如今回头一看,才明白,一切的经历,是要成为别人的祝福。哭过、痛过、伤过、累过,才能走得更近需要上帝的人。

过去的事情我无法改变,唯能改变的,就是把它化为祝福。

加油了,诗艳~!
你的分享,常常鼓励我。谢谢你~~~

joy

诗艳,能在网上认识你,确实是上帝的安排,这一路走来,多得你的鼓励与打气。。。看见你为了要帮助网上的朋友,很乐意的分享,你的用心,你的付出,让我深深的感动。。。上帝赐福你。

普普

有时没有亲身经历其境,很难了解别人所受的苦,我只能选择做一个好听众,倾听别人诉说经历,心里默默祝福。。。

cre8tone

可以祝福人, 是好事!~

德希

人活在世界上其实许多时候都在互相伤害,我们其实都需要主耶稣的爱来医治。主耶稣其实最清楚我们的景况,他愿意我们全人得医治,他在问:摸我的是谁

真是非常好的分享。

德希

诗艳,你向上帝祈祷的方式,让我想起我年轻时候的经历。我有写日记的习惯,而且日记写着写着,好象篇篇在和主讲话,但我只顾向主诉说,却不注意听他说话。。。。。。。
直到现在我才注意要听主说些什么。。。。。。。
呵呵

Wonderland

诗艳。。。谢谢你的分享。

我们都是人,人总是有快乐,有伤悲。 有谁过的日子总是开心呢?可能有吧。。。

思绪上的高低,就得看我们怎样去看待,怎样去面对,以什么样的心情去面对。

有了上帝后,心里非常踏实,相信祂,把重担交给了祂,就不再自钻牛角尖。

Joyful.Mum

我怀孕那几年也惨也痛,过了与常人非常不同的怀孕经历,当时也在想为何人人生产顺利,我却多灾多难。走过了,现在常常在医院做义工,尤其是难产妇女的advisor。哈哈!

August Yang

我的祷告方式和你很相似。我相信只要心灵诚实,用什麽方式并不重要,而且上帝的灵住在我们的心中,我们所作所想的他都知道。心灵诚实最重要。

诗艳

键轩惠娘,
嘻嘻!其实你问倒诗艳了。诗艳上网搜索,替你找到这一个解释:
只有女人才会得血漏病。女人每个月都有一次月经。患血漏病的女人一来月经,就会一直不停地流。她该多累啊!因为经常流血,所以全身无力,也是非常难堪的事情,衣服总是被血淋着,几乎没法出门,人接触到她后就会在宗教上不洁净。所以在圣经中记载她为了得到痊愈,找遍了所有的医院,但是一点也不见好。因此,现在她几乎完全放弃了,她只能等待死亡的日子。大家想一想,这女人该是多么悲痛。 后来她听到了耶稣的消息。她听到了耶稣可以医治所有的病,而且她也听到了耶稣就是上帝的儿子弥赛亚。听到有关耶稣的所有事情之后,她学习圣经并信靠了耶稣。她认识到耶稣是依照圣经的预言来到了世上。因此她下定决心去寻求耶稣。她一摸耶稣的衣裳繸子,结果她的血漏就停止了。惟有那凭著信心的,神才放出医治的能力。你是只略略地认识神,还是知道他的恩典,以信心伸出手来,求他医治你的身体和灵魂呢?
http://kmzcxpaul.blog.hexun.com/18907769_d.html
另外,还有一个解释:血漏病就是断断续续的,经常在不该来经的时候来经。

白牡丹·紫牡丹,
天主就是我们最知心的朋友,祂当然不会介意我们用与朋友说话的语气跟祂说话。祝福你,愿你和天主的沟通永不间断。

ilka,
痛过的人,才知道什么是痛;也只有痛过的人,才懂得如何去安慰。。也感谢你的分享,愿大家一起加油,将苦难化为祝福!

joy,
还记得,是在逍遥兄的旧家与你相遇。我绝对相信,没有上帝的牵引,诗艳真的不可能会认识你。诗艳,其实只是在学习。嘻嘻!

普普,
您的倾听,其实就是他人最大的安慰。。加油!

prince n princess mum,
愿我们彼此分享,互相祝福。

德希,
最近我很喜欢一句话:不怕迟,只怕乱!至少,你现在终于学会听天主说话。加油!

Wonderland,
只要信:上帝是看顾保守我们的,如果不是上帝所允许的,我们其实连一毛一发都不能少。一切的磨难,其实都有上帝的美意,却是为了让我们更加完全。。既然是这样,我们还有什么好怕?加油!

Joyful.Mum,
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。。
上帝与你同在。加油!

August Yang,
嘻嘻!很高兴听到有人的祷告方式和我的相似。其实,有时会怀疑,自己这样子行不行。

Blogger template 'WateryWall' by Ourblogtemplates.com 2008